ポケモンgo攻略サイトまとめ便利なアプリもご紹介!

スポンサードリンク

今、全世界で空前のブームを巻き起こしている「ポケモンgo」

日本でも社会現象となるほどの人気ぶりに、驚くばかりです。

 

今回はそんなポケモンgoの攻略情報を掲載しているサイトをまとめてみました。

個人的によく利用しているサイトをご紹介したいと思います。

 

ポケモンgoおすすめ攻略サイト

おすすめの攻略サイトをまとめてみました。ここで紹介しているサイトは、その他のゲームの攻略情報も記載しているサイトも多いので、ぜひ利用してみてください。

それでは一覧です。

攻略サイト一覧

GameWith(ゲームウィズ)

8

出典:GameWithより

 

JC News(ジャパン・カルチャーニュース)

 4

出典:JC Newsより

 

ポケモンGO攻略速報

3

出典:ポケモンGO攻略速報より

 

ポケモンGO攻略Wiki

2

出典:ポケモンGO攻略Wikiより

 

Game8(ゲームネット)

あ

出典:Game8より

 

ポケモンGO攻略まとめWiki

無題

出典:ポケモンGO攻略まとめWikiより

ポケモンgoおすすめアプリ

つづいて、ポケモンgoの攻略に役立つアプリをご紹介します。

みんなのGOマップforポケモンgo

こちらのアプリはiPhoneユーザー限定ですが、全国各地のポケモン分布を確認できるアプリです。

利用者の口コミ情報を元にポケモンの分布図が更新され、より正確に狙ったポケモンを探すことができます。

ポケモンgoでは時間帯によっても出現ポケモンが変化しますので、その点を気を付けないといけないですが、あると便利なアプリのひとつです。

究極攻略forポケモンGO

複数の攻略サイトをリアルタイムで比較できる便利アプリ。こちらのアプリはアンドロイドユーザー限定で利用できます。速報記事なども比較してくれるので、非常に便利です。

PokéVision(PC、スマホ対応)

こちらのサイトはリアルタイムでポケモン位置情報を教えてくれる便利なサイト。

右上の検索バーから近くの駅などを入力して調べることで、周辺のポケモン情報を調べることができます。

PokéVisionを見に行く

 

 

個体値判定

このサイトを使えば、捕まえたポケモンの個体値を判定してもらえます。

【個体値について】

個体値とは、その名の通りポケモン各個体に与えられている能力のことであり、性格、努力と並んでそのポケモンの個性を決定付ける要素である。

そのポケモンの才能のような概念であり、一度決定してしまうと変化することはない。

同じポケモン、同じレベルでもステータスが違うのはこれが一因である。

引用元:ニコニコ大百科(個体値とは)より

個体値をしらべたい方は↓こちらからどうぞ。PCサイト向けですが、今後、レスポンシブにも対応する予定のようです。

 

捕まえたポケモンの個体値を調べる

 

【ポケモンgo】序盤に役立つ攻略情報まとめ

攻略サイトから序盤に役立つ情報をまとめてみました。

序盤の進め方
https://pokemongo.gamewith.jp/article/show/34384

最強ポケモン一覧
https://pokemongo.gamewith.jp/article/show/29975

ピカチュウの入手方法
https://pokemongo.gamewith.jp/article/show/23540

ポケモンレア度表
https://twitter.com/PokemonGo_Info/status/753889989277003776

 

ちなみに、当サイトでも序盤の攻略情報をご紹介します。

攻略情報まとめ

まずは、ネット上で流れたガセ情報について記載します。

以下の情報はガセ情報となります。間違えないようにしましょう。

ガセ情報

  • ポケモンの重さ=強さただしくはCPが大きいほどポケモンも強くなります。
  • 重いサイズ(XL)ほどCPが高くなる(XL)と(XS)の違いは強さではない

ここでサイズについて解説します。

捕まえたポケモンにはサイズがあります。こちらは「重いほど最終CPが強くなる。」という情報が流れていましたが、ただしくはポケモンの大きさになります。

 

ですので、サイズによって強さ(CP)が変わることはありません

 

しかし、個体値が存在しますので同じサイズでも強さが異なります

個体値はそのポケモンごと異なるので、強さも違ってくるのです。

 

ちなみに、「サイズによって強さが変わらない」という情報のソースについては、こちらのサイトで解説されています。

解説サイトを確認する。

つづいてレベル上げについて解説します。

効率のいいレベル上げについて

トレーナーレベルが高いと強いポケモンを作りやすくなります。また、出現するポケモンも高CPのポケモンが出やすくなるので、序盤は最優先でトレーナーレベルを上げましょう。

 

今のところ、トレーナーレベルを上げる手段としては以下の方法が挙げられます。

  • ポケモンを捕まえる
  • たまごを孵化させる
  • ポケストップに行く
  • ポケモンを進化させる

そして、効率よくレベル上げをするためには経験値を多くもらえる直前に、しあわせたまごを使うことでより多くの経験値が稼げ、効率が格段によくなります。

具体的なやりかた

  1. ルアーモジュールが使用されているポケストップへ行く
  2. たまごをゲットする
  3. 卵をすぐに孵化装置の中にいれる
  4. お香を使いポケモンを捕まえる
  5. 進化用ポケモン以外はアメに変える
  6. ポケモンを捕まえながら、歩数を稼ぐ
  7. 卵が孵化する距離が残り100mになったら「しあわせたまご」を使う
  8. しあわせたまごの効果が切れる前に、ポケモンを進化させる

補足

  • ポケストップは一つのスポットを周回したほうが、効率がいい
  • 孵化装置は最大(9こ)にするとより効率がよくなる

ちなみに、トレーナーレベルによる違いはこちらの図を確認ください。

無題

出典:ニコニコ動画(カスミのブロマガ)より

※クリックすると拡大します。

進化用ポケモンの選考基準

進化用ポケモンを選ぶ基準としては以下の点を気をつけるべきでしょう。

  1. 初期CP
  2. わざ
  3. 個体値

そして、この中でもっとも重要なのがわざ」になります。

技は進化後にも変化します。そして、最終進化後は変更することができません。

ですので、もっとも重要な基準でしょう。

 

次に個体値です。

個体値はポケモンごとに違いますので、個体値チェッカーなどを利用して調べましょう。

捕まえたポケモンの個体値を調べる

そして、さいごに初期CPになります。

こちらもなるべく高いポケモンを優先して育てるべきです。

初期値が高いほど、最終的な値が高くなります。

 

ということで、優先度としては以下の通りになります。

【優先度】

高⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒低

わざ>>>個体値>>初期CP

 

これらを考慮して、進化用ポケモンを選びましょう。

ポケモンgoをプレイして気づいたこと

ポケモンgoをして、気づいたことをまとめてみました。

ぜひ、参考にしてみてください。

  • ニックネームはアルファベットと数字のみ使用できる
  • ポケストップに行くとアイテムがもらえる(モンスターボールなど)
  • ポケストップは約10mくらい近づくと反応する
  • Pokemon GO Plusは買っておいて損はない。歩きスマホをしなくてもポケモンGOが楽しめる。
  • VRモードはオフにすると捕まえやすくなる。
  • 進化後にポケモンのわざが変更される

 

おわりに

私有地などもポケストップに設定されている場所も存在します。たとえば工場の中にある神社や文化遺産なども設定されています。

海外では殺人事件なども起こっており、日本でも不法侵入で逮捕者がでています。トラブルに巻き込まれないようにするためにも、最低限のマナーは守るべきです。

 

そして、小学生くらいのお子さんをお持ちの保護者のかたは、家庭内でのしっかりとしたルール作りが必要になるでしょう。

大切なお子さんが交通事故などに巻き込まれる危険があります。

 

起きてからでは遅いですので、しっかりとした対策を施し、たのしくゲームを行いましょう。

 

この記事を読んだ人はこんな記事も読んでいます。

[metaslider id=540]

スポンサードリンク

▶関連記事はこちら

もし記事が気にって頂けましたらシェアして頂けると嬉しいです!

2 件のコメント

  • 初めまして
    モンスターボール課金@iOSアプリ開発者です。

    この度ポケモンGoアンテナアプリをリリースしました。
    シンプルで、素早く最新の記事を見れるような作りになってます!
    よろしければ利用いただいて、レビューいただければ嬉しいです!
    https://itunes.apple.com/jp/app/zui-xin-qing-baomatome-for/id1137454016?l=en&mt=8

    ◆◆◆特徴◆◆◆
    ・一画面で表示する情報量が多いです。
    ・お気に入り登録で後から情報を閲覧できます。
    ・特定サイトを除外できます。
    ・シンプルな作りで直感で操作できます。

    ◆◆◆要望◆◆◆
    機能追加や、ご要望、サイトの登録などはツイッターなどからご連絡をお願い致します。
    ツイッター:@rabbitlife3(https://twitter.com/rabbitlife3)

    #こういうコメントNGであれば、お手数ですが削除をお願いいたします。。。

    • モンスターボール課金プレイヤーさん
      初めまして、webery管理人のmsです。

      実はアンドロイドユーザーのため、iOSアプリを利用できません。
      もしアンドロイド版をリリースされましたら、ぜひお知らせください!

      当サイトでよければ、お手伝いさせて頂きます。

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です